脳活性の習慣と秘訣教えます>
抗酸化成分は脳にすごくいい

脳にとっても体にとっても危険なのが、「活性酸素」です。

「活性酸素」自体は、体内に侵入してきた細菌などを排除する働き
をするのですが、過剰な活性酸素の発生に問題があるのです。

脳に限って言うと、
脳血管性痴呆・アルツハイマー型認知症
などの原因に関わっています。

この「活性酸素」を消去する抗酸化成分は、植物性食品に多く含まれています。

特に効くのが、色素に関係する特殊成分のカロテノイドとビタミンC、ビタミンEです。

これら3つを一緒に摂ると、より強力な抗酸化作用が発揮されます。

これらの成分を含んでいるのが、野菜や果物です。

その中で
ブロッコリー、グリーンアスパラガス、枝豆、青菜
などが特に多いです。

脳にとっては、酸素不足にする「貧血」も大敵ですが、
その点これらの食品は貧血予防になる「鉄」も豊富です。
しかも、鉄の吸収を助ける「ビタミンC」がありますので、最強な食品ですね。

脳活性の習慣と秘訣教えます

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