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よく噛む食材って?

「よく噛む」ということで食材を挙げるなら、なるべくカタいもの
になりますが、カタいだけじゃもったいないと思います。

噛んで脳への血流をよくするのであれば、
どうせなら脳への効果がある食材のほうがいいですよね。

食物繊維を多く含むもの。
食物繊維は「水溶性」と「不溶性」に分けられます。

「水溶性」は、ブドウ糖、コレステロールの吸収を抑えるので、動脈硬化
の予防に。

「不溶性」は「噛む」回数を増やして脳への血流をよくし、満
腹感を得られますので、過食の予防に貢献してくれます。

その点から、イモ類、穀物類は両方を含んでいますのでおすすめです。
特にさつまいも、ごぼう、玄米などには豊富です。

食材に関してはこちらが参考になりますよ↓↓
http://shokuzaikatuyo.web.fc2.com/

また、食物繊維は腸を掃除してくれます。
腸がきれいになれば栄養素の吸収もよくなりますから、
脳へまわる栄養素も増えることになりますね。

食物繊維自体が消化されると、ご存知のビフィズス菌が食べる「オリゴ糖」がつくられます。
ビフィズス菌は免疫機能を高めたり、老化防止にも貢献してくれます。

食べない手はないでしょ?

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