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青魚が脳に効く

青魚のアジ、さんま、いわし、さばなどには、エネルギー代謝を促
進し、神経伝達物質の生成などに関わる
水溶性ビタミンB1、B2、B6、B12、パントテン酸、ナイアシン
が豊富に含まれています。

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また、カルシウムの吸収の促進に関わる「ビタミンD」も豊富なので、
カルシウムが多い「さんま」や「いわし」などは、カルシウムを効率よく摂
取できます。

青魚には、「DHA」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」も豊富です。

「DHA」「頭の良くなる食事2」で触れた作用の他に
LDLコレステロール(悪玉)・中性脂肪を減少させ、HDLコレステロール(善玉)を増加させます。

「EPA」は血液凝固を妨げ、血栓を溶解する作用があります。
これらの作用は高血圧症、脂質異常症、動脈硬化の予防に貢献します。

「タウリン」 というアミノ酸の一種も豊富で、
これはコレステロール値、血圧、血糖値の上昇を抑制してくれます。

脳活性の習慣と秘訣教えます

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